Виза в Чехию

Czech-RepublicСуществует достаточно много стран, куда стараешься приехать еще раз, но только в несколько из них действительно возвращаешься опять. Ощутив атмосферу Златой Праги, посетив термальные месторождения в Карлсбаде, посмотрев величественные крепости и замки, вкусив отменного чешского пива с неизменным гуляшом, вернуться в Чехию обязан каждый!
Чехия – это настоящий оазис для иностранных туристов, каждый из которых всегда может выбрать, куда сходить, что отведать и что посетить. Увлечься Чехией очень просто, и со всей уверенностью можно сказать, что она полюбит Вас в ответ!

Туризм/Бизнес

ВИЗА
КРАТНОСТЬ
СРОК ПРЕБЫВАНИЯ
СРОК ОФОРМЛЕНИЯ
СТОИМОСТЬ
ПРИМЕЧАНИЯ
Туризм/Бизнесмульти до 14 дней6-7 рабочих дней200 EURБиометрия раз
в пять лет.
Туризм/Бизнесмульти до 14 дней4 рабочих дня300 EURБиометрия раз
в пять лет.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В ЧЕХИЮ:

  • Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с даты окончания визы и содержащий личную подпись владельца и чистый разворот.
  • Старые загранпаспорта, в случае наличия в них шенгенских виз за последние 3 года.
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, сделанные за последние 3 месяца, на белом фоне, на матовой бумаге, без уголков и овалов, изображение лица должно занимать 70% фотографии.
  • Справка с места работы – на фирменном бланке с указанием фактического адреса места работы, телефона, должности, рабочего стажа и заработной платы не менее 25 000 рублей (не старше 20 дней).
  • Подтверждение наличия денежных средств, принимается только в следующих формаx — копия кредитной карты + выписка по счету (оригинал) и/или официальное письмо из банка, подтверждающее наличие средств на счету.
  • Для индивидуальных предпринимателей вместо справки с работы требуются копия свидетельства о регистрации ИП, копия свидетельства о постановке на налоговый учет и финансовые гарантии (см. ниже).
  • Копия паспорта РФ (разворот с фотографией и страница с пропиской).
  • Мед. страховка (можно оформить у нас в офисе).

Дополнительные документы для неработающих

  • Документы от спонсора, в случае отсутствия финансовых гарантий. Спонсором может выступать только близкий родственник (отец/мать, сын/дочь, брат/сестра, муж/жена).
  • Справка с работы – на фирменном бланке с указанием фактического адреса места работы, телефона, должности, рабочего стажа и заработной платы не менее 30 000 рублей (не старше 20 дней).
  • Копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении/браке).
  • Копия паспорта РФ (разворот с фотографией и страница с пропиской).
  • Спонсорское письмо в свободной форме в печатном виде.

Дети до 18 лет

  • Справка с места учебы (не старше 20 дней).
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия разрешения на выезд ребенка в Венгрию и другие страны Шенгена, нотариально заверенная, от невыезжающего родителя (не старше 20 дней). На многократную визу требуется перекрестное согласие от обоих родителей на весь срок запрашиваемой визы.
  • Копия паспорта РФ от невыезжающего родителя (разворот с фотографией и страница с пропиской).

Студенты

  • Справка с места учебы (не старше 20 дней).
  • Копия студенческого билета.

Пенсионеры

  • Копия пенсионного удостоверения.
Студенческая
ВИЗА
КРАТНОСТЬ
СРОК ПРЕБЫВАНИЯ
СРОК ОФОРМЛЕНИЯ
СТОИМОСТЬ
ПРИМЕЧАНИЯ
Студенческаямульти365/36560/120 дней300 EUR+ к/сБиометрия раз
в пять лет. Личное присутствие при подаче.

Максимальный срок действия визы один год, количество въездов не ограничено. Долгосрочная виза дает право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода.

Срок рассмотрения заявления на визу с целю обучения в рамках закона 326/1999 Сб. (§ 64) 60 дней (напр., обучение в государственных и частных ВУЗах в ЧР, подготовительные языковые курсы в государственных ВУЗах). В остальных случаях (напр., подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 дней.

Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус). Все подаваемые документы должны быть оригиналами. Принимаются только документы, у которых со дня выдачи прошло не  более 180 дней.

ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЫ:

1. Заграничный паспорт (должен действовать в день подачи еще 11 месяцев);

2. 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см.;

3. Подтверждение из ВУЗа в ЧР (либо из другого учебного заведения);

4. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 81.400 чешских крон на год, 55 000 чешских крон на пол года, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является:

  • ксерокопия действующей международной платежной карты и выписка с банковского счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных  средств на счету, наименования валюты (если у заявителя имеется собственный счет)
  • платежная карта на имя заявителя, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить и выписку с банковского счета(или справку с банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро; если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и Заявление  владельца счета о финансовом обеспечении заявителя (если у заявителя нет собственного счета).

5. Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР.

  • подтверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом, либо
  • договор аренды/субаренды; в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию);
  • подтверждение так называемой «datovou schránkou».

6. Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);

7. Для лиц в возрасте до 18 лет следует приложить согласие родителей на выезд ребенка за границу следующей формы:

  • согласие родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом), или
  • если один из родителей умер или лишен родительских прав на ребенка -свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом).