Отказ в визе — штука неприятная. Не важно, консульство какой страны отказало вам в визе. После отказа в визе, будь то виза в США, в страны Шенгенского соглашения (или попросту — Шенген), в Японию, или в любую другую страну, для въезда в которую россиянам без визы не попасть, штамп в паспорте об отказе в выдаче визы (странные буквы и цифры), снижают шансы получения следующей визы в любую страну с визовым режимом. Причем, снижают вплоть до того, что ваши документы просто не будут рассматривать.
Почему отказали именно вам? Консульства оставляют за собой право отказывать без всяких объяснений. Однако, с 5 апреля 2011 года во всех странах-участницах Шенгенского соглашения, включая страны Балтии, иностранцы могут обжаловать решение об отказе в выдаче краткосрочной визы, ее аннулировании или отмене (согласно Визовому кодексу), а также право требовать письменное решении об отказе.
Ориентируясь на статистику вынесения отрицательных решений, можно сделать вывод, что к наиболее частым причинам этого относится:
- Отсутствие медицинского страхования (сумма, предусмотренная полисом, не соответствует той, что установлена законодательством).
- Сведения, представленные в документах, являются ложными, либо не отражают всей информации о заявителе.
- Подлог документов, предоставление фальшивых бумаг.
- Доход заявителя составляет меньше 20 тысяч рублей.
- Заявитель был занесен в «черный список» вследствие нарушения миграционного законодательства во время предыдущих посещений не только Франции, но и других стран, подписавших Шенгенское соглашение.
На случай получения отказа, если вы покупаете тур, лучше оформить страховку от невыезда.
При отказе в выдаче визы ответственный сотрудник консульства проставит штампик где в одном ряду стоят буквы A, B, C и D, а в другом — цифры от 1 до 4. Цифры обозначают причину отказа, а буквы — тип запрашиваемой визы. Если вы видите в паспорте такой штамп с обведёнными «1» и «С», то это означает: «Отказано в выдаче определенного типа визы на основании определенной причины» (не путать со штампом «С-3»!).
«1-С» обычно ставят, если вы ранее нарушали закон или за вами числятся неоплаченные штрафы.
Штамп «2-С» — знак того, что вам нужно явиться на собеседование. Он позволяет подавать документы повторно.
Штамп «3-С» ставится, если есть вопросы к документам. Видите такой штамп, добивайтесь ответа, что с документами не так, и нужно ли предоставить дополнительные.
Апелляция и страны
Бельгия. Отказывая просителю в визе, ответственные органы должны представить причину отказа в письменной форме. На основании этого лицо, получившее отказ, подает ходатайство об аннулировании отказа в Государственный совет, в форме заказного письма. Такая апелляция обязательно должна быть отправлена не позже тридцати дней после получения отказа.
Германия. После получения отказа в визе, заявитель может для начала подать прошение в консульство о пересмотре решения. Если снова получен отказ, необходимо подать апелляцию в административный суд, находящийся в Берлине, в течение месяца со дня отказа.
Дания. Законы страны предусматривают рассмотрение апелляции в любое время, независимо от давности отказа. Для начала можно обратиться с ходатайством в Министерство по делам беженцев и иммигрантов. Стоит учитывать, что апелляция должна быть составлена грамотно: содержать ФИО, номер заявки, дату отказа и гражданскую принадлежность просителя.
Италия. Отказ будет выдан в письменной форме на языке заявителя. Со дня получения получения отказа есть два месяца отказа, чтобы подать апелляцию в Административный суд Лацио.
Испания. Для пересмотра решения об отказе в визе, заявитель должен подать апелляцию в течение месяца в испанское консульство. Испанские власти не освещают причины отказа, и если прошло больше месяца со дня его получения, можно обратиться в трибунал в Мадриде, занимающийся такими вопросами.
Люксембург. Административный трибунал страны рассматривает апелляции в течение трех месяцев со дня отказа. Если решение отрицательное, его можно обжаловать в вышестоящем суде в течение сорока дней.
Норвегия. Апелляцию нужно подать в консульство в течение трех недель после получения.
Нидерланды. Срок для подачи апелляции — около месяца. Если решение будет положительным, рекомендации к выдаче визы отправятся в консульство для дальнейшей работы.
Франция. Апелляция подается в течение 2 месяцев в специальную Комиссию. Если комиссия отклонила апелляцию, можно подать ходатайство в Государственный совет не позже двух месяцев после решения, полученного от Комиссии.
Финляндия. После отказа в получении визы в письменной форме, обжаловать его нет возможности.
Швеция. Лицо, получившее отказ в визе в консульстве или миграционном отделе Швеции, не имеет возможности подать апелляцию.
Согласитесь не так то легко решить проблему отказа в шенгенской визе. Если вы не желаете тратить напрасно деньги и время в безуспешных попытках оформления визы, правильнее незамедлительно обращаться к специалистам нашей компании.
Мы поможем избежать отказа в визе в Италию, Испанию или любую другую страну Шенгена, т.к. оказываем подобные услуги уже больше девяти лет и являемся надежным и квалифицированным игроком на рынке услуг подобного рода.
Кроме этого мы поможем получить Вам визу даже после отказа. Все что Вам нужно сделать, это просто позвонить нам.