Категории визы H1-B, L1-B, O-1 и L1-A

Первый шаг для получения рабочей визы в США — вовсе не поход в посольство США в России. Нужно обратиться в службу гражданства и иммиграции США (USICS — United States Citizenship and Immigration Services). Это ведомство рассматривает заявление (петицию) и выдает разрешение на выдачу визы — или отказ. На основании разрешения посольство и вклеивает визу в заграничный паспорт.

Оформление петиции — процесс трудоемкий. Необходимо нанять либо юридическую фирму, либо юриста-фрилансера. Юристы в США стоят дорого — их услуги обойдутся в $4-10 000, а кроме этого, существуют и другие расходы, связанные с оформлением петиции, например перевод документов с русского на английский.

Все расходы, описанные выше, называются «спонсорством визы» (хотя технически речь идет о спонсорстве петиции). По закону их берет на себя потенциальный работодатель. Это означает, что для получения любого типа рабочей визы нужно найти компанию, которая готова предложить вам работу и оплатить все расходы, связанные с оформлением и подачей визовой петиции. Таким образом, первое условие получения визы — работодатель, который не просто хочет вас нанять, а хочет вас нанять настолько сильно, что готов тратить время и деньги на бюрократию. Уехать «в никуда» в США не получится, даже если вы очень талантливый профессионал.

В США существует несколько типов виз, каждый из которых имеет свои требования, особенности, плюсы и минусы.

Виза для программистов и аналитиков

Полностью H1-B виза называется «виза для людей, занимающихся узкоспециальной деятельностью». Де-факто под это определение попадают в основном программисты и аналитики, хотя формальных ограничений на профессии нет.

Получателю H1-B визы необходимо иметь высшее образование (как минимум диплом бакалавра) или «эквивалентный опыт», а компании, которая хочет нанять иммигранта, — доказательство, что ей не удалось нанять американца на данную позицию. Соблюсти эти требования на самом деле не сложно, к тому же иммиграционные юристы при необходимости могут приукрасить реальность. Главная проблема —  квота, которая сейчас составляет 65 000 виз в год. Под эту квоту не попадают люди, претендующие на работу в некоммерческих и исследовательских организациях, а также те, кто окончил магистратуру в США (для последних есть отдельная квота).

Подача заявок начинается 1 апреля каждого года. По закону их прием длится минимум до 5 апреля и заканчивается, когда поступает достаточное для квоты количество заявлений – немногим более 65 000 штук.

После прохождения нужно подавать в посольство на визу, но не сразу, а только начиная с 1 октября. Это означает, что если работодатель решил нанять сотрудника в июне 2016 года, то к работе он приступит не ранее октября 2017 года – более чем через год. Причем по опыту прошлого года вероятность этого составит 27%. Цифры с каждым годом снижаются: в 2014-м было 37%, в 2013-м —52%, а в 2012-м квота закончилась только в июне. Поэтому важно заняться оформлением визы заранее, лучше начинать процесс в ноябре-декабре, чтобы к февралю определиться с работодателем, который к 1 апреля успеет подготовить петицию.

Виза дается на три года с возможностью продлить ее на тот же срок.

Виза для сотрудников корпораций 

Для «перевода сотрудника из одного офиса в другой» (или Intercompany transfer)  нужна L1-B виза. Этот тип визы создан для транснациональных корпораций. Формально требования визы такие же, как у H1-B: кандидат должен иметь высшее образование или его эквивалент, а работодатель —  доказать, что на эту должность не удалось найти местного сотрудника. Кроме этого, кандидат должен проработать в одном из офисов компании минимум один год.

Огромный плюс этого типа визы состоит в том, что она не попадает под квоты и оформлять ее можно круглый год. Огромный минус — невозможность смены работодателя. Держатель H1-B визы может спокойно уволиться и сменить работу. L1-B виза действует ровно до тех пор, пока человек работает в компании, изначально взявшей его в штат.

Многие компании нанимают российских граждан в США именно по такой схеме: сначала человек работает в московском офисе, а потом переезжает в США. Например, этим очень активно занимается московский Microsoft.

Виза дается на три года с возможностью продлить ее еще на три года.

Визы для стартаперов: O-1 и L1-A 

Несмотря на регулярные попытки инвестиционных фондов и их лоббистов в США ввести законодательно визу для основателей стартапов (такая есть, например, в Великобритании), пока специальной визы такого типа в Америке нет. Но есть два типа визы, которые обычно используются молодыми предпринимателями. Как и в случае H1-B/L1-A, для оформления бумаг нужна компания-работодатель, однако создать ее можно самостоятельно — открыть компанию в США можно и по туристической визе. Дальше есть два варианта.

Первый тип визы называется O-1, это виза для людей с экстраординарными способностями. Несмотря на название, действительно выдающиеся достижения демонстрировать не нужно. Достаточно соответствовать как минимум трем критериям из семи:

  • Получение премии или награды, признаваемой на международном или национальном уровне
  • Членство в ассоциации, для участия в которой необходимо иметь особые достижения
  • Публикации в профессиональном или межотраслевом СМИ о кандидате или результатах его работы
  • Оригинальный научный, академический вклад в определенной области или успехи в бизнесе в определенной области
  • Публикации в научных или специализированных журналах
  • Высокая заработная плата
  • Опыт работы на важной позиции в серьезной компании
  • Участие в качестве жюри в панельной дискуссии или конкурсе, где оценивалась работа других

Многие основатели стартапов работали на позиции топ-менеджеров, это значит, что они, скорее всего, выступали на конференциях, писали статьи, и сами были героями публикаций. Даже минимально публичному человеку вполне реально набрать несколько критериев, которые смогут приукрасить американские юристы. Bиза O-1 дается на три года с возможностью продлить пребывание еще на такой же срок.
Кроме O-1 визы есть другой вариант — L1-A (не путать с L1-B!). L1-A создана для топ-менеджеров компаний, которые приезжают в США открывать филиал или управлять им. Виза подходит для основателей российских фирм, которые перевозят бизнес в США. Критерии довольно простые: нужно работать в филиале российской компании более года на позиции топ-менеджера, при этом важно, чтобы компания эта была «живой», то есть имела штат сотрудников и генерировала выручку.
Основной минус L1-A — ее дают сроком на один год. Через год ее придется продлить еще на три года, для чего понадобится доказать, что бизнес в США прибылен. После трех лет возможно еще продление на аналогичный срок.

Жизнь после рабочей визы

Все рабочие визы имеют определенный срок действия (обычно три года). Как правило, визу можно продлить еще на тот же срок, то есть пребывание в США по визе ограничено примерно шестью годами. Через некоторое время (от года до трех — в зависимости от типа визы) человек получает право подать заявление на грин-карту, то есть постоянный вид на жительство. Обычно к концу максимального срока действия визы процесс получения грин-карты закончен, и человек, если захочет, может остаться жить в США.